Minggu, 06 Agustus 2017

Mengurus Visa ke Aussie - Ternyata Mudah

Bulan Desember tahun lalu, saya dan kedua teman kuliah saya memutuskan untuk pergi jalan-jalan bersama. Kami sepakat bahwa destinasinya harus banget yang seru dan beda. Akhirnya kami memutuskan untuk pergi ke Australia. Setelah googling-googling tiket pesawat murah, akhirnya kami memutuskan untuk pergi ke Sydney dan Melbourne pada bulan May 2017, menggunakan pesawat low carrier cost yang warnanya merah itu.

Setelah menabung selama 5 bulan lebih, dan setelah mempersiapkan tiket pesawat, hotel, dsb, akhirnya kami pergi mengurus visa.
To be honest, ini adalah pengalaman visa yang pertama untuk kami bertiga. Sebelumnya kami memang sudah pernah pergi ke luar negri, tapi belum pernah ada yg harus sampai mengurus visa.
Sebelumnya kami sudah mendatangi gedung AVAC di Kuningan City, Jakarta Selatan. AVAC (Australia Visa Application Center) adalah satu-satunya perwakilan Australia dalam pengurusan visa di Indonesia. Karna niat kami hanya untuk melancong di negri Kangguru tersebut, kami disarankan untuk mengurus visa Subclass 600. Kami pun mendapatkan list persyaratan dokumen yang harus dilampirkan saat mengurus visa, diantaranya :
1. Fotokopi Passport (yang lama juga harus dilampirkan)
2. Fotokopi KTP dan KK
3. Formulir pendaftaran yang bisa didownload di website yang sudah diisi dan dilengkapi foto
4. Bukti Keuangan selama 3 bulan (Bank Statement)
5. Surat Keterangan Kerja,
selain itu bila ada, bisa melampirkan bukti booking pesawat terbang, booking hotel, dan travel insurance. Ketiga hal tersebut sebenarnya ga wajib, malah lebih bagus tidak perlu membeli dulu tiket pesawat. Nanti kalau ditolak rugi banget kan, soalnya tiket ke Sydney lumayan mahal (paling murah kita dapat sekitar 2.5 juta, itupun belum pake bagasi).
Cuman, karna kami bertiga sama sekali ga punya pengalaman di bidang pervisaan dan ga kepikiran, yang penting ada tiket murah kita beli dulu. Kita akhirnya melampirkan juga tiket pesawat bolak balik (Jakarta - Sydney, Sydney - Melbourne, dan Melbourne - Jakarta). Plus bookingan hotel Ibis Budget yang keburu sudah kami bayar.

Sebelum mengurus visa, kami pun sempat googling-gooling mengenai pengurusan visa Australia ini. Setelah googling yang ada malah jadi pusing dan kesal. Rasanya, rata-rata blog yang nulis soal pengurusan visa ke Australia ini bilangnya kalau visa ke Aussie itu ribet, mahal, sering ga dapat, dsb.
Kami pun jadi agak panik, udah beli tiket pesawat dan hotel, sedih banget kalau semua tabungan kami yang gajinya masih pas-pas an ini ludes begitu saja tanpa dapat visa.
Belum lagi harga visanya sendiri mahal banget, 135 AUD belum pake biaya lain-lain seperti biaya sms, dsb.

Makin banyak googling, makin baper. Akhirnya kami berhenti googling, dan stick sama persyaratan yang diberikan langsung oleh AVAC.
Oh iya, sebelum kelupaan, di google juga banyak banget beredar cerita-cerita soal bukti keuangan yang lebay banget, katanya kalau isi rekeningnya kurang dari 100 juta, ga akan diterima visanya. Boro-boro ada 100 juta, 50 juta aja tabungan saya ga nyampe. Setelah berhemat dan mengumpulkan uang dengan segala daya upaya, setelah beli tiket pesawat dan hotel, tabungan saya cuman terkumpul sekitar 35 jutaan. Amaze juga sih, soalnya nabungnya cuman 5 bulan, sama minjem dikit sama mas pacar hehehehehehe.

Akhirnya pada tanggal 4 April (dengan asumsi ngurus visa itu butuh satu bulan penuh), kami datang ke AVAC dan membawa seluruh persyaratan yang diperlukan. Sebagai tambahan, saya juga melengkapi dengan slip gaji dari kantor saya selama tiga bulan terakhir, plus kartu nama, dan kartu kantor. Tidak lupa travel insurance juga saya lampirkan. Saya pikir harus pol deh ngurus visanya. Mahal soalnya.

Kami pun diterima di gedung AVAC, dan setelah sekitar 3 jam proses pengurusan, yang mana didalamnya sama sekali ga ribet dan ga pake wawancara, kami pun menyerahkan berkas dan membayar biaya visa.

Deg-deg an, tinggal nunggu hasil visanya. Jadi kepikiran, kalau bener ga diterima visanya, lenyapnya 10 juta yang dipake buat booking tiket pesawat dan hotel. Bonus dana pendidikan gw dari kantor :(

Tiba-tiba tanggal 6 May (hanya selang dua hari), saya dapet email dari imigrasi.
Jeng-jeng isinya :













Yeay visanya diterimaaa!!!!!!

Cuman perlu waktu dua hari udah langsung dapar visanya!
Ternyata cerita seram orang-orang yang pada gagal visa itu ga terlalu terbukti kok. Memang perlu diakui kalau harga pengurusan visanya mahal banget. Banget. Padahal orang Australia bolak-balik ke Indonesia bebas visa loh (CMIW). Mahal banget deh pokoknya.

Tapi yang katanya ngurusnya ribet atau impossible to get, ini salah banget. Ngurusnya ga seribet itu kok, standar pengurusan visa lah. Dan ga sesusah itu juga. Tabungan saya ga sebanyak itu juga.
Menurut saya, yang penting dokumennya semua lengkap. Dan yang paling penting, lampirkan surat keterangan kerja (ditandatangi Manager HRD) dan slip gaji, yang menyakinkan pihak embassy bahwa kita punya pekerjaan disini, ga akan cari pekerjaan disana, dan pasti pulang lagi. Kalau soal tabungan menurut saya bukan kuantitas juga sih pertimbangan utamanya. Soalnya pihak embassynya juga ga ada bilang minimal tabungan. Yang penting, secara logis uang kita cukup untuk akomodasi disana. Misalkan saya berlibur selama seminggu, dikira-kira aja, seminggu disana buat makan, transport, dsb nya berapa (plus buat biaya tiket pulang dan hotel, kalau yang belum booking). Dan yang terpenting, uang yang masuk ke rekening kita itu stabil dan jelas aliran dananya, serta mengendap. Ga yang masuk dalam jumlah besar tiba-tiba.

Gitu sih, intinya ga sesulit itu kok. Kalau memang mau pergi ke Australia, sikat aja! Ga perlu panik. Asal kita udah siap semua persyaratan, harusnya sih lancar!.
Next saya ceritakan pengalaman saya jejalan di Negara Kangguru ya!
Endes deh pokoknya.

Jumat, 22 Juli 2016

There is a special place in hell for a girl who always thinks that she is a victim, posting a lot of photos and stories who make people think that she is very sad but innocent. 
A girl who draws everyone's attention, said a lot of craps about her broken heart.

Please, you make me feel sick just to read your drama queen story.

Be tough a little bit. It was your decision after all.

You define yourself as a loser and you want people to feel pity of that. Seriously? Old cheap trick. 



Selasa, 28 Juni 2016

Grey hair

I found his first grey hair last Sunday

Sometimes I felt upset because he spent most of his youth phase with other person, but when I think about it one more time, I don't really care about it now.

Be with him when he was struggling to find a job for months
Be with him when he was sick and needed an appendectomy
Be with him when he (for me after all this was a reckless decision btw) bought his first PS4 and then almost every night played with it
Be with him when he grew his first grey hair, and even plucked it out for him
Be with him, not only in his good days, but also in his bad ones

It doesn't matter anymore, with whom he starts, because the more important thing is now I'm lucky enough to celebrate every single phase in his life. 

Minggu, 10 April 2016

Accepting

When you are not be able to find any other explanation or justification which can answer your question, sometimes 'accepting' is the only reasonable answer left.

Trying to make a peace with yourself by accepting.

Stopping to expect too high by accepting.
 
Forgiving the past and all of the flaws which sometimes seems impossible by accepting

Solving all of problems and differences by accepting

Accepting, I guess, for me, it simply means that you conquer yourself, either it's your ego or your personal need, to find comfort and peace for yourself. Because sometimes, there is thing which is indescribable, and there's always a question which cannot be answered.

Nobody loves change.
But part of life is learning to let things go.

Rabu, 30 Desember 2015

Kamis, 17 Desember 2015

Me and My Gorillas

Have you ever seen 'Mighty Joe Young'? It was a movie about  a girl who had a special connection with a gorilla. Both of them lost their mother when they were so young and then they're becoming friends.

Actually the story of the movie is sad for me, but I have never forget that it was the first time in my life that I realized, I love gorillas.

All of my friends will ask, are you crazy? How could it be possible to like animals like that, and I will say, well, gorillas are strong, smart, looked like us in some ways, and even though their appearances are not pretty for most of people (because they are black, big, etc), but they looked so gentle when they treat their families.

Maybe it will be so hard to notice, if you just see gorillas in the zoo, because you can only see them for maybe 10-15 minutes, and you will see them just lying around or eating fruits, and then you will say, they are all lazy and also ugly. But if you spend time to watch the documentary, you would be able to see their activities for whole time, which for me, it proves that gorillas are so complex and in some ways, they are moving gracefully. They protect each other in the family. If a baby gorilla lost its mother, another female gorilla in the troop (a group of gorilla) will take care the baby with pleasure. And even though, everyone will assume (and yeah it's true) that male gorillas looked very fierce, tense, and also furious, but if there is something happens to his troop, he will fight until dead. I will not mention the way a gorilla mother protects its child,  you can guess by yourself.

And I think the stigma that gorilla is fierce and furious, it cannot be completely true. We said that because their size which of course so big (male gorilla's weight could be 400 lb or around 200 kg), and also they have a lot of muscles without have to go the gym at all, but I think actually it's just our assumption. They are herbivore, so basically they do not have any intention to prey us, or to attack us. Some expedition showed that actually they are shy. If we met them, they will hide from us. So the only reason they attack us is because they felt threaten in the first place. That's the reason. They worried about their safety, so they attack human. It's true that male gorillas will fight each other to become a leader in the troop. But I think that's just one thing that they should do in the nature to survive. So, all of the assumption that gorilla is fierce and furious, could not be completely true.

And the perception which said that they are ugly and lazy, it's not true at all. Regarding the ugly thing, I think it depends on your personal taste. Personally, I will say that they are a beautiful creature. They looked strong, they have very good posture, their fur look amazing, and their face looked so serious every time, but I found that actually their face are so funny. Their nose are big and make me want to laugh. And if people said that they are lazy, that's because like I said before we saw them at the zoo, which they do not have to work at all to get food. But in the forest, of course they should find their foods at their own. So they are not lazy. Human makes them lazy.

I will spend days, if I want to write everything about gorillas. But for me, they are amazing creatures, they are unique. I will not fall in love with something that just usual or ordinary. I will fall in love with something that I could say, well this thing is extraordinary, different. And that is gorillas.